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- Artikel-Nr.: SW10490
- EAN: 4262410531734
- Herstellername: GN Laboratories
Eine hochkonzentrierte und umfassende Mischung von Verdauungsenzymen, die eine gesunde Verdauung unterstützen und eine optimale Versorgung des Körpers mit wichtigen Makro und Mikronährstoffen sicherstellt
Neue und Verbesserte Formel !
Produkt Highlights:
- 1100 mg hochkonzentrierte Verdauungsenzyme pro Portion
- Fördert die Eiweißverdauung und die Aufnahme wichtiger Aminosäuren
- Kann Verdauungsbeschwerden die Blähungen, Durchfall und Magen- und Darmschmerzen effektiv lindern
- Hilft dank des enthaltenen Laktaseenzyms gegen eine Laktoseunverträglichkeit
- Könnte Beschwerden bei Menschen mit Zöliakie lindern
- Unterstützt die Fettverdauung und fördert die Aufnahme lebenswichtiger fettlöslicher Vitamine
- Kann einer Unterversorgung des Körpers mit lebenswichtigen Nährstoffen entgegen wirken
- Entlastet den Körper und kann hierdurch gegen Müdigkeit und andere Beschwerden helfen
- Besonders gut für Sport geeignet, die aufgrund ihres intensiven Trainings viel essen müssen
- Kann die Funktion des Immunsystems unterstützen
- Fördert eine gesunde Darmflora
- Besitzt neben seinen Vorzügen für die Verdauung eine Vielzahl weiterer potentieller Gesundheitsvorzüge
- Mit der patentierten innovativen Verdauungsenzymmatrix DIGEZYME®
Was sind Verdauungsenzyme?
Enzyme sind körpereigene Verbindungen, die als Katalysatoren für unzählige essentielle Körperprozesse dienen und ohne die im menschlichen Körper nichts funktionieren könnte. Körpereigene Enzyme ermöglichen den Ablauf komplexer chemischer Prozesse und helfen dem Körper beim Abbau unterschiedlichster Verbindungen, zu denen gefährliche Giftstoffe, als auch komplexe Nahrungsmittelbestandteile gehören.
Bei körpereigenen Enzymen unterscheidet man grob zwischen Stoffwechselenzymen, die für die Aufrechterhaltung der lebenswichtigen Funktionen der Organe und des Stoffwechsels essentiell sind und den so genannten Verdauungsenzymen, die für das Aufspalten der Nahrung in kleinere Moleküle, die der Körper aufnehmen und verwerten kann, zuständig sind. Zusätzlich hierzu gibt es noch natürlich in der Nahrung vorkommende Enzyme, die primär die Verdauung und die körpereigenen Verdauungsenzyme unterstützen. Ein Mangel an unterschiedlichen Enzymen kann zu einem körperweit gestörten Enzymhaushalt und zur Entstehung zahlreicher Krankheiten führen.
Verdauungsenzyme gehören zu den wichtigsten Enzymen im menschlichen Körper, da es dem Körper ohne diese Enzyme nicht möglich ist, die täglich zugeführte Nahrung in Aminosäuren, Fettsäuren und kurzkettige Kohlenhydrate aufzuspalten, die vom Körper über den Darm aufgenommen werden können, während komplexen Proteinstrukturen, vollständigen Fetten und komplexen Kohlenhydraten die Darmwand aus guten Gründen nicht passieren können und dürfen.
Zusätzlich hierzu sind Enzyme mit dafür verantwortlich in der Nahrung enthaltene Mikronährstoffe, zu denen unter anderem Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente gehören, aus der Nahrung zu isolieren und für den Körper verwertbar zu machen.
Ein Mangel an bestimmten Verdauungsenzymen kann zu einer gestörten Verdauung und je nach Art des Mangels Blähungen, Durchfall, Fettigen Stuhl, Magen- und Darmschmerzen und vielen anderen Verdauungsbeschwerden führen.
Noch gravierender ist, dass ein solcher Mangel in Extremfällen auch eine Unterversorgung des Körpers mit essentiellen Nährstoffen wie essentiellen Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren oder essentiellen Mikronährstoffen zu Folge haben kann, was zu erheblichen Gesundheitsproblemen führen kann.
Warum ist es sinnvoll zusätzliche Verdauungsenzyme in Form von Supplements einzunehmen?
Es gibt eine ganze Reihe von Faktoren, die es dem Körper schwer machen können, ausreichende Mengen an körpereigenen Enzymen zu produzieren. Hierzu gehören scheinbar banale, aber leider gleichzeitig auch praktisch unvermeidbare Faktoren wie Umweltgifte, Stress, erhöhte Spiegel freier Radikale und eine ungesunde Ernährung, die reich an stark verarbeiteten Nahrungsmitteln ist.
In einer idealen Welt könnte ein Teil dieses potentiellen Enzymmangels durch eine gesunde Ernährung mit viel Rohkost ausgeglichen werden, doch da wir unsere Nahrung gerne erhitzen und Enzyme ab einer Temperatur von 42 Grad zerstört werden – und unsere Nahrung abgesehen hiervon in der Regel bereits von vorne herein sehr arm an Nahrungsenzymen ist – ist dies leider für die meisten von uns nicht mehr als blanke Theorie.
Zusätzlich hierzu nimmt die körpereigene Enzymproduktion mit zunehmendem Alter kontinuierlich ab, wodurch diese Probleme weiter verschlimmert werden.
Durch eine Zufuhr konzentrierter Verdauungsenzyme in Form von GN Digestive Enzymes können Sie eine ausreichende Versorgung Ihres Körpers mit allen für die Verdauung wichtigen Enzymen sicherstellen und hierdurch sowohl Verdauungsbeschwerden, als auch eine unzureichende Versorgung des Körpers mit essentiellen Makro- und Mikronährstoffen sicherstellen.
Wussten Sie, dass unser Körper durchschnittlich fast 80% seiner Energie auf die Verdauung und alle hiermit in Verbindung stehenden Prozesse verwendet? Da der Körper auch für die Herstellung von Enzymen sehr viel Energie und wichtige Ressourcen benötigt, können sie ihn durch die regelmäßige Einnahme von Verdauungsenzymen stark entlasten und werden infolgedessen über deutlich mehr Energie verfügen, die Ihnen jetzt für andere Zwecke zur Verfügung steht.
Doch Verdauungsenzyme können noch weitaus mehr, als „nur“ die Verdauung und die Nährstoffversorgung des Körpers zu verbessern. Erinnern Sie sich noch daran, dass wir im vorhergehenden Abschnitt über die Vielzahl von Stoffwechselenzymen gesprochen haben, die unter anderem für wichtige Regenerationsvorgänge im Körper, zur Unterstützung des Immunsystems und der allgemeinen Gesundheit, sowie den Abbau von Giftstoffen und Stoffwechselabfallprodukten verantwortlich sind?
Da die Verdauung für den Körper die höchste Priorität besitzt, kann die Produktion dieser anderen wichtigen Enzyme darunter leiden, dass der Körper zu sehr mit der Produktion von Verdauungsenzymen beschäftigt ist.
Im Umkehrschluss bedeutet eine Einnahme von Verdauungsenzymen, dass der Körper mehr wichtige Stoffwechselenzyme produzieren kann. Somit können in Form von hochwertigen Supplements zugeführte Verdauungsenzyme indirekt die Immunfunktion verbessern, die Energiespiegel erhöhen, den Fortschritt des Alterns verlangsamen, dabei helfen, Entzündungen und Schmerzen zu lindern, sowie Regenerations- und Heilungsprozesse des Körpers zu beschleunigen.
Welche besonderen Vorteile besitzen Verdauungsenzyme für hart trainierende Sportler?
Besonders interessant sind Verdauungsenzyme in Form von Supplements auch für hart trainierende Sportler und insbesondere Kraftsportler, die Muskelmasse aufbauen möchten. Diese Sportler benötigen große Mengen an Nahrungsenergie, um ihren erhöhten Bedarf an Nährstoffen und Kalorien zu decken, was die natürliche Verdauung leicht an ihre Grenzen bringen kann. Hier können Verdauungsenzyme Abhilfe schaffen und sicherstellen, dass der Körper auch deutlich erhöhte Nahrungsmengen problemlos verarbeiten und aufnehmen kann.
Zusätzlich hierzu können Verdauungsenzyme die Proteinverdauung verbessern und die Proteinabsorbtion erhöhen, was für Kraftsportler und Bodybuilder mit erhöhtem Proteinbedarf wichtig ist (1, 2).
Als weiteren Bonus konnten Studien zeigen, dass Verdauungsenzyme potentiell Muskelkater und Muskelschmerzen nach intensiven Trainingseinheiten in gewissem Umfang reduzieren und trainingsbedingte Muskelschäden verhindern können (14, 15).
Welche weiteren potentiellen Gesundheitsvorzüge besitzen die in DN Digestive Enzymes enthaltenen Verdauungsenzyme
Die potentiellen Gesundheitsvorzüge von Verdauungsenzymen sind so vielfältig, dass es kaum möglich ist, diese hier detailliert zu beschreiben. Hier ist eine kurze Übersicht:
- Verdauungsenzyme können die Blutfettwerte verbessern (1)
- Verdauungsenzyme können beim Aufbrechen von Gliadin (ein Bestandteil von Gluten) helfen, was Beschwerden bei Menschen mit Zöliakie lindern könnte (3)
- Verdauungsenzyme können bei Entzündungen des Darms hilfreich sein (4, 5)
- Verdauungsenzyme können die Darmflora durch eine Erhöhung der Mengen gesunder Darmbakterien und das Abtöten schädlicher Bakterien verbessern (6, 9, 10)
- Verdauungsenzyme können Verdauungsprobleme wie Verstopfung, Durchfall, Magenschmerzen und Blähungen bei Gastritis und anderen Erkrankungen des Verdauungstrakts reduzieren (7, 8)
- Verdauungsenzyme besitzen antimikrobielle Wirkungen und können die Funktion des Immunsystems fordern (11, 12, 21)
- Verdauungsenzyme könnten potentiell Schmerzen und Schwellungen reduziere (13)
- Verdauungsenzyme können potentiell Gelenkschmerzen und andere Gelenkprobleme reduzieren (16, 17, 23, 24)
- Verdauungsenzyme könnten Blutgerinnseln entgegen wirken, die das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfall erhöhen können (18)
- Verdauungsenzyme können entzündungshemmende Wirkungen besitzen (19)
Wie setzt sich die Wirkstoffmatrix von GN Digestive Enzymes zusammen?
Wir haben bei der Zusammenstellung der Formel unserer Digestive Enzymes bewusst auf eine ausgewogene Zusammenstellung unterschiedlicher Zutaten geachtet, die sich aus folgenden Enzymen zusammensetzt:
DIGEZYME®
DIGEZYME® ist eine innovative, patentierte Mischung der wichtigsten Verdauungsenzyme für Fett, Protein, Kohlenhydrate, komplexe Pflanzenballaststoffe und Laktose, die in einem optimalen Verhältnis miteinander kombiniert wurden, um eine optimale synergistische Enzymmatrix zu schaffen. DIGEZYME® besteht aus folgenden Verdauungsenzymen:
Papain
Papain wird aus der Frucht des Papaya Baumes gewonnen und zur Herstellung von Medizin verwendet.
Papain wird bei entzündlichen Schmerzen und Schwellungen, sowie bei Wassereinlagerungen infolge von Traumata oder Operationen eingesetzt. Es wird außerdem als Verdauungshilfe und zur Behandlung von Wurminfektionen, Entzündungen von Hals und Rachen, Herpes Zoster Symptomen, anhaltendem Durchfall, Heuschnupfen, einer laufenden Nase und Schuppenflechte verwendet. Zusätzlich hierzu wird Papain auch in Verbindung mit konventionellen Behandlungen bei Tumoren eingesetzt.
Einige Menschen tragen Papain zur Behandlung infizierter Wunden und Geschwüre direkt auf die Haut auf.
Im Bereich der industriellen Herstellung wird Papain in Kosmetika, Zahnpasta, enzymatischen Reinigern für weiche Kontaktlinsen, Fleischzartmachern und Fleischprodukten verwendet. Es wird außerdem als Stabilisator und bei der Herstellung von frostsicherem Bier eingesetzt.
Wie wirkt Papain?
Das Papaya Enzym Papain verdaut Protein und setzt Aminosäuren frei, die der Darm absorbieren kann. Darüber hinaus blockiert es das Wachstum schädlicher Darmbakterien und hilft hierdurch, eine gesunde Darmflora aufrecht zu erhalten.
Als zusätzlichen Bonus baut es Gliadin ab: eine Komponente von Gluten, die bei Menschen mit Zöliakie Probleme verursacht (1, 2).
Papain besitzt außerdem antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften. Hierdurch kann es exzessive Mengen freier Radikale neutralisieren, die zu einer Reihe von chronischen Krankheiten beitragen können (3, 4).
Bromelain
Bromelain (Ananas comosus) wurde 1957 entdeckt, es kommt in der Frucht und im Stamm des Ananasbaumes (Ananas comosus) vor. Bei Bromelain handelt es sich um eine Gruppe von proteolytischen Enzymen (und anderen Verbindungen, zu denen auch ein Peroxidase-Enzym, ein saures Phosphatase-Enzym, mehrere Proteasen-Hemmer und Kalzium gehören), die entweder aus der Frucht oder dem Stamm der Annanas (Ananas comosus) extrahiert werden. Entsprechend sind die physiologischen Aktivitäten von Bromelain ein Ergebnis multipler Faktoren. Proteolytische Enzyme, auch als Proteasen bekannt, sind Protein verdauende Enzyme, die Proteine in Aminosäuren aufbrechen (1, 2).
Potentielle Gesundheitsvorzüge von Bromelain
Bromelain besitzt eine Vielzahl von potentiellen Gesundheitsvorzügen, die wir in den folgenden Abschnitten in Kombination mit der aktuellen wissenschaftlichen Studienlage betrachten werden.
- Bromelain kann einen Gewichtsabbau unterstützen
- Bromelain kann die Gesundheit des Herz-Kreislauf-System fördern
- Bromelain kann das Immunsystem stärken
Lipase
Die Lipase ist das Enzym, das für die Verdauung von Fetten verantwortlich ist. Es zerlegt Nahrungsfette in einzelne Fettsäuren, die über die Darmwand in den Blutkreislauf aufgenommen werden können. Eine unzureichende Lipaseaktivität führt zu fettigem Stuhlgang, da ein Teil der Nahrungsfette unverdaut wieder ausgeschieden werden und kann die Aufnahme lebenswichtiger fettlöslicher Vitamine behindern. Zusätzlich hierzu entlastet die Lipase Gallenblase und Leber und kann die Aufnahme von Protein aus fettiger Nahrung wie Fleisch und Fisch verbessern.
Protease
Die Protease ist für das Aufspalten komplexer Nahrungsproteine in einfache Aminosäuren, sowie Di- und Tripeptide, die über den Darm in den Blutkreislauf aufgenommen werden können, verantwortlich. Ein Mangel an diesem Enzym ist unter anderem häufig die Ursache für Blähungen und Verdauungsprobleme, unter denen viele Menschen bei einer hohen Proteinzufuhr leiden.
Amylase
Die Amylase spaltet in der Nahrung enthaltene komplexe Kohlenhydrate wie Stärke in Einfachzucker auf, die vom Körper absorbiert werden können.
Cellulase
Die Cellulase spaltet in Obst und Gemüse enthaltene Pflanzenfasern in vom Körper verwertbare Nährstoffe auf. Eine Supplementation mit Cellulase ist besonders für all diejenigen wichtig, die auf den Verzehr von Obst und Gemüse mit Verdauungsbeschwerden und Blähungen reagieren, was in der Regel auf einer unzureichenden körpereigenen Produktion dieses Enzyms und den hieraus resultierenden Gärvorgängen im Körper beruht.
Laktase
Die Laktase ist das Enzym, das für die Verdauung von Milchzucker (Laktose) benötigt wird. Etwa 70 % aller Menschen leiden unter einer zu geringen körpereigenen Laktaseproduktion, was in einer mehr oder minder stark ausgeprägten Unverträglichkeit von Milchprodukten resultiert, die sich unter anderem durch starke Blähungen manifestiert. Häufig können Menschen, die unter einer Laktoseintoleranz leiden, Milchprodukte problemlos konsumieren, wenn sie begleitend Laktase einnehmen.
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